六.わたしたちの県〜工業のさかんな姫路市〜 

角丸四角形: HPトップへ

おもしろ資料がいっぱい

どうして姫路っていうのでしょう? 姫路城は世界(せかい)文化(ぶんか)遺産(いさん)です
これはなにかな? 屋台(やたい)方式(ほうしき)って
去年(きょねん)のそうめんの方が高いの


わたしたちの県
〜工業のさかんな姫路市〜 関連HP

姫路市ホームページ  http://www.city.himeji.hyogo.jp/
○姫路城大図鑑  http://www.city.himeji.hyogo.jp/guide/castle/index.html
姫路城について詳しく書かれたホームページです。
○揖保の糸(いぼのいと)ホームページ  http://www.ibonoito.or.jp/


工業のさかんな姫路市     おもしろ資料がいっぱい

どうして姫路っていうのでしょう?

「姫路」の名前は,「播磨国風土記(はりまのくにのふどき)」というむかしの本に出てくる『日女道丘(ひめじおか)』からきています。神代(かみよ)の昔(神さまがすんでいたおおむかし),大汝命(おおなむちのみこと)は,その子ども火明命(ほあかりのみこと)があまりにらんぼうものなので,海に出たときに,すててしまおうと島に()きざりにして船を出しました。ところが,船が出ていくのに気づいた火明命は大変(たいへん)おこって,風や(なみ)()こして船をなんぱさせてしまいました。
 その時,船のつみになどが(なが)()いた場所に「船(おか)」「犬丘」「(はこ)丘」「(こと)丘」など14丘の名が付けられましたが,その一つ,蚕子(ひめこ)の流れ着いたところが「日女道丘(ひめじおか)」で,今の姫路(じょう)のある「姫山(ひめやま)」であるとされています。「蚕子(ひめこ)」は,古い言葉で「ひめじ」といいました。
 地名としての「姫路」という()び方は,江戸(えど)時代(じだい)(はじ)め,池田輝政(いけだてるまさ)が姫路城を(きず)いたとき,(じょう)下町(かまち)をせいびしたときの記録(きろく)に見られます。

姫路城は世界(せかい)文化(ぶんか)遺産(いさん)です

世界遺産でもある姫路城について,色々調べてみましょう。
 姫路城は,またの名前を白鷺(しらさぎ)城っていいます。
 兵庫県で一番大きなお城です。西宮にも越水(こしみず)城がありましたが,姫路城ほど大きくはありませんでした。
 どうして白鷺城っていうのかな?
 いつできたのかな?
 どんなふうになっているのかな?
 どんな伝説(でんせつ)があるのかな?
 ホームページで調べることができます。

 ここをクックしてね

これはなにかな?

これは自動(じどう)販売機(はんばいき)ですが,ジュースを()っているわけではありません。(なに)を売っているかって?これは,しょうゆの自動販売機なのです。
  唱歌(しょうか)
「赤とんぼ」の(さと)として()られる竜野(たつの)市は,うすくちしょうゆのできたところとして有名(ゆうめい)です。しょうゆには,うすくちとこいくちがありますが,そのちがいについても調べるとおもしろいですね。
 西宮の酒(づく)りと(くら)べてみるのもいいですね。
 原料(げんりょう)工程(こうてい)道具(どうぐ)などよく()たものがたくさん見つかりますよ。

屋台(やたい)方式(ほうしき)って?

この写真(しゃしん)は,グローリー工業(こうぎょう)という姫路にある工場で組立(くみたて)をしている写真です。みなさんがイメージする工場の作業(さぎょう)は,ベルトコンベアーなどで製品(せいひん)次々(つぎつぎ)(なが)れてくるような流れ作業でしょうか。
 この工場では,1人が責任(せきにん)()って製品のブロックをほぼ1人で作り上げる方式で機械(きかい)を作っています。屋台でたこ()きなどを()っているみたいでしょう。このやり方を屋台方式と言います。多くの種類(しゅるい)品物(しなもの)を少しずつ作るときは,この写真のようなやり方がいいそうです。
 部品(ぶひん)()き場所や在庫(ざいこ)調整(ちょうせい)がしやすかったり,1人で最初(さいしょ)から(さいご)まで責任を持って作るので,(はたら)く人のやる気が出てきたりという効果(こうか)があります。

去年(きょねん)のそうめんの方が高いの?

「いぼのいと」というのは,そうめんの商品名(しょうひんめい)。みんなも夏になったらつめたいそうめんを食べますよね。えっ,あったかいつゆのにゅうめんのほうが()きだって。
 ○○商店(しょうてん)や◇◇()でつくられても「揖保(いぼ)の糸」兵庫県手延素麺(てのべそうめん)共同(きょうどう)組合(くみあい)所属(しょぞく)して,同じ製法(せいほう)でつくられたものを「揖保の糸」っていいます。ところがこのそうめん,1年ねかせたそうめんを「古(ひね)」と言って高級品(こうきゅうひん)なのです。
 そう,去年のそうめんの方がねだんが高いのです!
 (ほか)にも,色々な種類(しゅるい)等級(とうきゅう)があります。
 そうめん作りの歴史(れきし)工程(こうてい)一緒(いっしょ)に調べてみましょう。